2015年1月26日月曜日

サクラマスの処理



我が家流、サクラマスの楽しみ方を紹介します。

昨日は13尾つれたので、3尾は荒巻、2尾は飲み部屋飾りに塩水に一晩漬けて寒干し。
そして残りは全て3枚下ろしにして業務用冷凍庫へ。
3枚下ろしにしたサクラマスはルイベや鍋、バター焼き用にとっておきます。
ひとつひとつ区分けして凍らせるので使いたい分が取り出せるという訳。

勿論、中骨も捨てません。これも一晩塩水に漬けて寒干し。
サクラマスは旨いとは言っても自分としては鮭に比べると身の締りが悪い感じがします。
しかし寒干しすることで余分な水分が抜けて身が締まります。
味も凝縮されます。
中骨とはいえ、身も豊富に付いているので干したものをしゃぶって酒を飲むと最高。
しゃぶり終わって残った骨は細かく切って愛犬たちにおすそ分け。
眼の色を変えて食いかかってきます。

ここまで利用されたら釣られたサクラマスたちも成仏できるでしょう。たぶん、(笑)


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