2020年10月20日火曜日

晩秋のぶどうジャム作り

 すっかり寒くなってしまった朝。ブルブル震えながらぶどう畑にマスカットを収穫に。

もうこの時期になると収穫量はせいぜいこんなもんです。


一粒一粒、房から外して水洗い。水も冷たい、、、、、、、、

そしてそのまま弱火で焦げないようにコトコト煮詰めます。

網で濾して出来たブドウ汁。これに砂糖を加えて、まずはぶどうシロップの出来上がり。
必要に応じて氷を入れ炭酸水で割って飲む。
自家製ファンタ「マスカット味」の出来上がり。


さて、お次は残った搾りかす。
これを濾しに濾します。


するとここまで、皮と種だけになります。メチャしんどい、、、、、、。


しかし出来上がったマスカットシロップとジャムはしばらく楽しめそうです。
もち、砂糖をくわえて味調整済み。


次はリンゴかな、、、、、

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