合歓の郷から車で15分ほど。
浜島町にある居酒屋「磯舟」で夕食。
まずは、初体験。
うつぼ料理。
うつば料理といえば、高知が有名なのですが、ちゃんとここ伊勢志摩にもあることは下調べ済み。
うつぼの唐揚げ。
実は薄いけど、皮がモチモチして旨い!期待通りです。
続いて、うつぼ焼き。
なぜ細かく切った料理になるのかというと、うつぼは小骨が多いので切って料理するのだとか。
そして生鰹。
戻りではなく、初鰹なのですが、油がのってこれも良し。
出ました!栄螺のつぼ焼き。
栄螺の良さはほろ苦さにあり。
子供たちには、まだ解らないだろうな。この旨さ。
〆はシイラの干物とご飯。
シイラって大きいものしかイメージがなかったので、この小振りさはちょっと意外。
でも実に旨い干物でした。
今日の料理のナンバーワン。
ごちそうさまでした。
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