ついに食べることが夢かなった鱧。
「ハモ」
本州では夏場の魚として有名ですが、北海道では水揚げ無しなので、ほとんど食べることができません。
先日、板さんから電話が来て、「鱧、入ったよ」
まずは、「鱧の落とし」
白い花が咲いたような身もさることながら、プリプリとした皮がまた格別。
つづいて「鱧のしゃぶしゃぶ」
旨すぎて、写真撮るの忘れてしまいました。
最後に「鱧鍋」
長ネギとの相性が抜群の一品でした。
噴火湾沿岸で「ハモ」と地元の人が呼んでいる魚は実は鱧ではありません。
あれは「アナゴ」
穴子は穴子で美味しいけれど、鱧の上品さは無いと思います。
どうしてここではハモと呼ぶのか?未だに謎です。
『夕風に涼んで味わう鱧の花』
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