活イカが食べたい!
生姜醤油につけてコリコリしたい!
と、思って入ったお店で注文。
出て来たのはヤリイカでした。
函館といえばスルメイカの印象が強いのですが、自分的にはヤリイカのほうが好き。
なぜなら、ヤリイカを食べると春なんだなあという気分になれるから。
そうなんです。
このイカは今が旬。
海水温が上がってくると、今度はスルメイカのシーズンになってきます。
ヤリイカはスルメに比べて、身も薄く、肝も小さいので塩辛には向きません。
しかし、そのコリコリとした身の食感。
その間から滲み出る旨み。
スルメにはない上品な味がナイスなのです。
足の部分も最後には刺身にしてくれました。
これも全て間食。
ごちそうさまでした。また来春会えるの楽しみにしています。
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