2014年10月29日水曜日
夢の巨大冷凍庫
釣り師にとって、釣れた魚を保存するにはやはり冷凍庫。
しかし長く冷凍しておくと「冷凍焼け」という現象が生じます。
冷凍焼けした魚な不味い。
ところが業務用冷凍庫は別。
そこで業務用冷凍庫の凄さをここで紹介。
業務用冷凍庫は「冷凍焼けしない」。
これは業務用は常にマイナス20℃以下に保っているからで、家庭用は0℃からマイナス18℃までの間を変動するので凍った細胞がまた溶けて破壊され、冷凍焼けの原因となるのだ。
そこでHOSIZAKIの冷凍庫を注文しました。
これを釣り部屋にど〜んと置いて、釣れて船上で捌きパック詰めした魚をパックごと冷凍庫にポイ。
おっと、釣った日と魚名を油性マジックで袋に書いておかないと、あとで区別がつかなくなるのでそれも大事。
これだけの大きさがあれば1年分は保存できるでしょう(笑)
友達に言われました。「野村鮮魚店」
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